HUKUM ONANI (MASTURBASI) BAGI LELAKI & WANITA

February 4, 2008 at 1:04 pm | Posted in SOAL JAWAB | 33 Comments

Hukum Onani (Masturbasi) 

Bagi Lelaki & Wanita

Assalamualaikum, Apakah Hukum melakukan onani?

Jawapan Oleh Syeikh Dr Yusof Al-Qaradawi

Kadang-kadang darah pemuda bergelora, kemudian dia menggunakan tangannya untuk mengeluarkan mani supaya alat kelaminnya itu menjadi tenang dan darahnya yang bergelora itu menurun. Cara semacam ini sekarang dikenal dengan nama onani (bahasa Arabnya: istimta’ atau adatus sirriyah).

Kebanyakan para ulama mengharamkan perbuatan tersebut, di antaranya Imam Malik. Beliau memakai dalil ayat yang berbunyi:

“Dan orang-orang yang memelihara kemaluannya kecuali terhadap isterinya atau hamba sahayanya, mereka yang demikian itu tidak tercela. Tetapi barangsiapa mau selain yang demikian itu, maka mereka itu adalah orang-orang yang melewati batas.” (Al-Mu’minun: 5-7)

Sedang orang yang onani adalah melepaskan syahwatnya itu bukan pada tempatnya.

Sedang Ahmad bin Hanbal berpendapat, bahawa mani adalah barang lebihan. Oleh karena itu boleh dikeluarkan, seperti memotong daging lebih.

Pendapat ini diperkuat oleh Ibnu Hazm. Tetapi ulama-ulama Hanafiah memberikan Batas kebolehannya itu dalam dua perkara:

  1. Karena takut berbuat zina.
  2. Karena tidak mampu kawin.

Pendapat Imam Ahmad ini memungkinkan untuk kita ambil dalam keadaan gharizah (nafsu syahwat) itu memuncak dan dibimbangkan akan jatuh ke dalam haram. Misalnya seorang pemuda yang sedang belajar atau bekerja di tempat lain yang jauh dari negerinya, sedang pengaruh-pengaruh di hadapannya terlalu kuat dan dia bimbang akan berbuat zina. Karena itu dia tidak berdosa menggunakan cara ini (onani) untuk meredakan bergeloranya gharizah tersebut dan supaya dia tidak berlaku zina.

Tetapi yang lebih baik dari itu semua, ialah seperti apa yang diterangkan oleh Rasulullah s.a.w. terhadap pemuda yang tidak mampu berkahwin, iaitu kiranya dia memperbanyak puasa, dimana puasa itu dapat mendidik beribadah, mengajar bersabar dan menguatkan kedekatan untuk bertaqwa dan keyakinan terhadap penyelidikan (muraqabah) Allah kepada setiap jiwa seorang mu’min. Untuk itu Rasuluilah s.a.w. bersabda sebagai berikut:

“Hai para pemuda! Barangsiapa di antara kamu sudah ada kemampuan, maka kahwinlah sebab dia itu dapat menundukkan pandangan dan memelihara kemaluan; tetapi barangsiapa tidak mampu, maka hendaknya ia berpuasa, sebab puasa itu baginya merupakan pelindung.” (Riwayat Bukhari)

Dipetik dari kitab al-Halal wal Haram fil Islam

About these ads

33 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. Assalamu’alaikum wr wb

    Maaf mau tanya, jika saya me-masturbasi istri saya sampe puncak kenikmatan, apa istri saya harus mandi wajib ?
    mohon dijawab ke mail saya.

    sukron jazakallah
    sandu

    • Assalamualaikum wr wb…

      Saya ingin bertanya.. Saya pernah membaca bahwa kalo air mani terus di biarkan mengendap tanpa ada siklus keluaran yang baik, maka akan berisiko kanker prostat… kalo harus nunggu mimpi basah, ntar siklusnya malah ga teratur.. Jadi bagaimana solusinya.., krn kalo dari segi medis, onani/masturbasi secara rutin akan baik untuk kesehatan, bahkan bisa mengurangi risiko kanker prostat. Sedangkan dari sisi agama diharamkan. Mohon jawabannya dikirim ke email saya…

      Syukron..

      Jazakallah khoiron..

      • Nabi Allah Isa a.s tak kahwin tetapi tak kena pun protat canser. Hukum bukan scientific, makanya ulama’ yang dipenjara tidak seorangpun beronani.

  2. cara bertobat trus menghilangkan kebiasaan in i gimana ?

    trima kasih

    • Keburukan:
      (secara fisik)
      –> Berpotensi terhadap ejakulasi dini kelak jika melakukan hubungan seksual dengan istri.
      –> Resiko terserang kanker prostat di usia senja makin besar.
      –> Kemungkinan Mr. P dan Testis ‘cepat rusak’.
      –> Konsentrasi susah / sulit fokus.
      –> Tidur tidak nyenyak / insomnia.
      –> Jantung berdebar terus menerus.
      –> Paru-paru bekerja tidak optimal / nafasnya cepat.
      –> Kepala sering pusing.
      (secara mental)
      –> Perasaan bersalah setelah onani.
      –> Pada beberapa kasus, banyak anak muda yang kecelakaan ketika beraktifitas / bekerja akibat tidak fokus / konsentrasi.
      –> Jadi sering melamun.
      –> Berpotensi terserang penyakit psikologi yang bernama ‘Bipolar Disorder’ (Gangguan Bipolar), jika terserang penyakit ini akan sulit disembuhkan, obatnya adalah kekuatan iman. Hasil dari penyakit ini jika makin parah akan menjadi sex maniac / seks maniak.
      –> Jika sudah terbiasa onani, maka ketika ditahan untuk tidak melakukannya, sang sperma akan keluar dengan sendirinya (ini kasus paling kronis). Karena ini adalah hasil dari perintah otak yang tidak dapat ‘menahannya’.
      –> Mudah marah, pelampiasannya adalah onani
      Bagaimana? Kaget? Bingung? Memang fakta-fakta di atas adalah benar adanya. Jadi, cegahlah sejak dini. Lalu, bagaimana cara mencegahnya?
      Ini caranya:
      –> Rajin beribadah / mendekatkan diri ke agama dan hal-hal yang dianjurkan agama.
      –> Lakukan kegiatan positif seperti main game / gaming, baca buku, nonton TV / Bioskop / DVD, Browsing dsj.
      –> Hindari pikiran, ucapan, dan perbuatan yang berjenis pornografi / pornoaksi.
      –> Cari pergaulan/teman yang positif / membangun diri kita.
      –> Jangan nonton / download / lihat hal-hal yang menjurus ke arah pornografi / pornoaksi dalam bentuk apapun.
      –> Jika punya ‘koleksi’ di komputer, rak, dan tempat-tempat ‘rahasia’ lain. Binasakan semuanya sedini mungkin.
      –> Dengarlah lagu-lagu yang ‘ear-friendly’. Jangan mendengar lagu-lagu dugem. Bisa memunculkan pikiran negatif.
      –> Kendalikan dirimu sendiri.
      –> Jika teman/relasi/keluarga mengajak beraktifitas / jalan-jalan, usahakan ikut berpartisipasi, jika anda sering berada di rumah / kamar sendirian, makin besar potensi anda untuk onani.
      –> Jangan melamun.
      mudah-mudahan tips ini bermanfaat bagi kalian semua.

  3. ASS,,,,,

    bagaimana cara menghentikan perbuatan onani???

    • lawan hafa nafsu kamu…teman

  4. Assalamu’alaikum Wr.Wb
    Apakah Allah akan mengampuni dosa orang yang pernah onani?sungguh dimasa sekarang ini terasa lebih berat menahan pandangan. begitu aku keluar rumah aku sudah dihadapkan pada pakaian para wanita yang begitu tipis. akibatnya onani jadi hal yang mudah untuk dilakukan.Berilah nasihat bagi kami kami ini agar tidak terus terusan bersalah.

  5. berdosakah bila sepasang suami istri berhubungan seks tanpa penutup apapun dan dilakukan dalam kamar yang tertutup(kamar pribadi)karena merasa lebih bebas dan lebih nyaman. memakai selimut itu ribet/repot dan tidak nyaman.trimakasih

  6. saya tidak mampu menjawab soal hukum.. saya bukan ulama’.. harap maklum..

  7. saya minta cara untuk menghilangkan kebiasaan ini! dan bagaimna cara nya tuk bertAUBAT??

    • puasalah

  8. Sandu…. kalo sudah muncrat……….! harus mandi besar…!

  9. Memang sangat susah sekali meneghilangkan kebiasaan buruk ini..

  10. Assalamu\’alaikum warrah matullaahiwabarakatuh,,,
    afwan saya mau tanya,,,apakah jika saya tak mampu memberi kenikmatan lahir seperti sewajarnya saya diperbolehkan memasturbasi istri saya?Mohon dijelaskan hukum islamnya?
    Syukron

  11. Assalamualaikum, maaf bagaimana hendak mengawal nafsu kita apabia kita berada di tahap klimak. Adakah kita di haruskan untuk onani bagi meredakan nafsu kita. Apakah hukum bagi seseorang itu onani apabila dia tidak dapat mengwal nafsunya.

  12. Menurut saya bagi yg blm mampu nikah lbh baik onani dari pada zinah dg wanita.

  13. Para ulama jaman dulu jg bnyk yg onani ketika pergi berperang dan jauh dari isteri. daripada zinah dg wanita yg bkan isterinya atau pelacur.

    • assalamualaikum,maaf bila ada orang yg mau berhenti dan sangat susah sekali,tetapi dia sudah 1 bulan tidak melakukan onani,apakah bila dia tidak tahan dia boleh onani/dikurangi frekuensinya.walaikum salam

  14. Assalamualaikum wr wb…
    Saya ingin bertanya.. Saya pernah membaca bahwa kalo air mani terus di biarkan mengendap tanpa ada siklus keluaran yang baik, maka akan berisiko kanker prostat… kalo harus nunggu mimpi basah, ntar siklusnya malah ga teratur.. Jadi bagaimana solusinya.., krn kalo dari segi medis, onani/masturbasi secara rutin akan baik untuk kesehatan, bahkan bisa mengurangi risiko kanker prostat. Sedangkan dari sisi agama diharamkan. Mohon jawabannya dikirim ke email saya…
    Syukron..
    Jazakallah khoiron..

  15. Hmn……… no comment tapi asal selalu inget ALLAH SWT everything is fine ^^

  16. Bagaimana mengawal nafsu yg demikian itu? Supaya tdk melakukan onani?

  17. sungguh aku ingin berhenti melakukan hal ini,,
    dan sungguh dosa,aku takut akn dosa ku yg sudah sangat lama sekali aku melakukan nya yg(tak terhitung),,
    bahkan aku melakukan hal itu tidak ckup 1 atou 3kali,,,
    mungkin aku melakukan onani itu seperti layak nya org yg sudah beristri,,,
    tlong berikan aku kajian tentang hal ini….

  18. ass.,,, sya mo nanyak .,,, , apa epek sampingnya klo sseorang itu sering melakukan onani, bahkan tiap hari .,,?? Mohon di krim ke email say .,!!

    • nanti ente bisa ejakulasi dini dan ditinggal istri mau ente?

  19. Askum…

    cara menghentikan bukan mudah… tapi bukan susah… fikir balik. Bagaimana kita onani?

    1) Pintu tertutup.
    2) Keseorangan
    3) Kesejukan merangsang syahwat…
    4) Kurang dekat dgn Allah swt.
    5) Terlampau mengikut nafsu.

    cuba biaq pintu terbuka… jgn bagi keseorangan… tambah solat2 dan zikir (buat stakat mampu (3000 kali)… TAKE CONTROL OF YOURSELF… THIS IS YOUR BODY not my lust’s.

    Insya-Allah… mmg akan boleh.

  20. udah berhenti tapi pengen lagi… dan lagi ! susah x !

  21. Penerangan yang cukup jelas…

  22. berpuasa..

  23. kak saya mw tny ap hukumnya dosa apbila kita melakukan onani sendiri,,daripada kita paksa tuh org dalam tanda kutip ********* lbih baik kita onani sendiri !
    betul kn?

  24. assalamualaikum
    pak ustadz hukumya masturbasi dan onani itu apa?

    saya kurang paham apakah dosa hukumnya?

  25. askum.. jd jelaznya apa hukum onani tu,halal,haram atw makruh?

  26. assalamualaikum…
    kang, kalo misalkan kita udah berhenti tdk manstrubasi, terus dampak buruk dari semua itu akan sembuh ga,…

    mnta jwbnnya

    thnks


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com. | The Pool Theme.
Entries and comments feeds.

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: